アプリで広告非表示を体験しよう

ほっくり大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もな雪
少ない油で思い立ったその時に出来る、大学芋。子供も大好きです。

材料(4人分)

さつまいも
中2本
砂糖
大さじ4
大さじ4
ハチミツ
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
サラダ油
大さじ4
黒ゴマ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、乱切りにしたら水にさらしておく。
  2. 2
    耐熱皿に移しラップをふんわりして、レンジ500wで2分 様子をみつつさらに1分から2分(完全に火が通ってなくてOK)
  3. 3
    フライパンに大さじ4のサラダ油をいれ、 さつまいもを並べ揚げ焼きにする。
    こんがりと焼き色がつくまで。さつまいもを返しながら。
  4. 4
    一度さつまいもを皿にあげ、残った油を拭きとる。
    同じフライパンに水・砂糖・はちみつをいれ、とろっとなるまで煮立たせる。
    トロっとなったら醤油を加え、さつまいもを戻し入れる。
  5. 5
    さつまいもに蜜を絡ませたら皿に上げ、黒ゴマを振って完成。

きっかけ

さつまいもを購入すると一番先に作るのが大学芋。ホクホク・・・やめられないおいしさです。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学芋 

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする