材料(4人分)
- さつまいも
- 中2本
- 砂糖
- 大さじ4
- 水
- 大さじ4
- ハチミツ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ4
- 黒ゴマ
- 適宜
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむき、乱切りにしたら水にさらしておく。
-
- 2
- 耐熱皿に移しラップをふんわりして、レンジ500wで2分 様子をみつつさらに1分から2分(完全に火が通ってなくてOK)
-
- 3
- フライパンに大さじ4のサラダ油をいれ、 さつまいもを並べ揚げ焼きにする。
こんがりと焼き色がつくまで。さつまいもを返しながら。
-
- 4
- 一度さつまいもを皿にあげ、残った油を拭きとる。
同じフライパンに水・砂糖・はちみつをいれ、とろっとなるまで煮立たせる。
トロっとなったら醤油を加え、さつまいもを戻し入れる。
-
- 5
- さつまいもに蜜を絡ませたら皿に上げ、黒ゴマを振って完成。
きっかけ
さつまいもを購入すると一番先に作るのが大学芋。ホクホク・・・やめられないおいしさです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません