材料(2人分)
- だし
- 2カップ
- 豆乳
- 1カップ
- 豆腐
- 70g
- 半乾燥えのき
- 半パック
- 味噌
- 大匙1
- 青ねぎ
- 適宜
作り方
-
- 1
- えのきは洗って半日位乾燥しておく
2センチぐらいに切る
豆腐は1.5cm角ぐらいに切る
-
- 2
- だしにえのきをいれ沸騰したら2分ぐらい煮る
味噌を半分入れてあじをつけ豆腐を入れる
豆腐が浮かんできたら豆乳を入れる
-
- 3
- 味をみて残りの味噌を入れ再沸騰したらねぎを入れる
味噌の分量はお好みで加減してください
おいしくなるコツ
えのきは少し乾燥すると旨みが出ます
豆腐は味を付けてから煮るとかすかすしません
きっかけ
原料大豆の3素材でスープ作りました