《HB》ふわふわレーズンパン☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6人分)
- 強力粉(春よ恋) 220g
- 薄力粉 30g
- 卵+牛乳 180g
- きび砂糖 20g
- 無塩バター 30g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- レーズン 60g~80g
- ◎溶き卵 適量
- ◎バター 適量
- ◎グラニュー糖 適量
作り方
- 1 レーズンは水にひたして600W で1分チンしてふやかし水気をふいておく。
-
2
ホームベーカリーにバター&レーズン以外の材料を入れ生地コースをスタート!
バターは5分後に、レーズンは発酵が始まる1分前(開始から約19分後)に入れる。 - 3 1次発酵後に取り出して、6等分にまるめて、ラップかぬれ布巾をかけてベンチタイム15分。
- 4 丸め直してオーブンの発酵機能で35度35分、二次発酵。 オーブンを180度に予熱しておく。
- 5 1本クープを入れて、溶き卵→バター→グラニュー糖の順番に乗せて、180度で15分前後焼いたらできあがり♪
きっかけ
美味しい牛乳と卵が手に入ったので作ってみました♪
おいしくなるコツ
レーズンは細かくしたくない場合は、発酵開始の1分前、細かくてもよい場合はミックスコールで入れてください☆
- レシピID:1340002413
- 公開日:2011/10/01
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- レーズンパン
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ちづるまま2022/04/14 18:47バターシュガーがアクセントになってて、レーズンの甘さと合わさって美味しかったです!また作ります!