大根おろしとサッパリだれの和風ポークソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉
- 4枚
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2杯
- きゃべつ
- 2枚
- 茄子
- 2本
- 揚げ油
- 適宜
- 大根おろし
- 適宜
- トマト
- 2分の1個
- しょうゆ
- 大さじ2杯
- ポン酢
- 大さじ3杯
- 生姜・にんにく(すりおろした物)
- 各小さじ2分の1
- 豆板醤
- 少々
作り方
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- 1
- 豚ロース肉は筋きりをして塩・こしょうを振っておきます。
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- 2
- 茄子は2センチほどの厚みの輪切りにして油で揚げておきます。
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- 3
- ポークソテーを焼き、一口大に切ってから、千切りきゃべつとトマトをあしらった皿に盛りつけます。
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- 4
- しょうゆ・ポン酢を合わせたたれににんにくと生姜を加え、好みで豆板醤を入れます。
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- 5
- ポークソテーの上に大場を敷き、大根おろしを乗せます。
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- 6
- 全体にたれをかけて出来上がりです。
きっかけ
夏の暑い時期ボリュームのあるポークソテーをアッサリしたたれで食べたいと思いました。