◇焼きエリンギ&焼きなす&大根おろし◇ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスは縦半分に切り縦に4つか5つに切ります( 8ミリ幅ぐらい)
エリンギは根元に切り込みを入れて6等分ぐらいに裂きます
ナスよりは太目がいいです -
2
大根をおろし昆布だしとポン酢をいれお好みの味付けにします
野菜に塩をしないので少し濃い目がいいかと思います -
3
フライパンに油をいれ熱して中火の強火でナスを焼きます
表裏焦げ目が付いたら少し抑えながら柔らかくなるまで火を通します
最後に強火にして取り出します -
4
中火にして残った油でエリンギを焼きます
新しく油は足しません
油っぽくないほうが美味しいです -
5
エリンギにこげ色が付き少ししんなりしたら取り出してなすと盛り付けます
刻みねぎを乗せ<2>のポン酢をまわしかけこしょうを振りかけます
きっかけ
焼肉の付け合せに考えたのですが量が多くなり1皿料理になりました
おいしくなるコツ
ナスは油も熱くしてやや強火で焼きます 油はお好きな油でどうぞ 昆布だしを少し入れると味がよくなるので細かい粉末のものを常備しています 昆布茶でもOKです
- レシピID:1340002094
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- 料理名
- エリンギとなすのおろしポン酢がけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません