有頭ブラックタイガーのリガトーニ レシピ・作り方

有頭ブラックタイガーのリガトーニ
  • 約30分
  • 1,000円前後
R-BEAR0206
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我が家はパスタ好き、海老好き。手当たり次第にパスタ料理に変身します。(笑)

材料(3人分)

  • リガトーニ 400グラム
  • 有頭ブラックタイガー 6尾
  • ニンニク 1片
  • トマトソース瓶詰め 一瓶
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 適量
  • 唐辛子 適量
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 海老の下処理をします。触覚を切って、背腸を取ります。(これで500円でした。冬瓜料理も作りたくなりますね)
  2. 2 熱したオリーブオイルに刻みニンニクを投入。香りを付けます。香りが付いてきたら海老を入れます。焼き目が付くぐらいにゆっくりと焼きましょう。海老は殻ごと使います。良い香りが付きます。
  3. 3 瓶入りのトマトソースを入れます。ゆで汁を少し入れます。ここで塩味を整えましょう。胡椒、唐辛子をお好みで。瓶詰は味が付いている事があるので注意。
  4. 4 茹で上がったリガトーニを投入して、振るように混ぜ合わせます。

きっかけ

通販で買ったリガトーニを使った料理を作りました。たまたま、スーパーで有頭のブラックタイガーが有ったのでそれが使いたかったのです。

おいしくなるコツ

海老は焦げ目が付くくらい焼き上げると香ばしくなります。頭の部分は良いダシが出ますので、木べらで押すように炒めると良いです。来客や手で食べにくいと思われる場合は、海老を一度捕りだして剥いて入れ直すと良いです。料理は殻ごと使ってください。

  • レシピID:1340002087
  • 公開日:2011/07/30
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カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン 海老 リガトーニ ワイン
料理名
リガトーニ
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