有頭ブラックタイガーのリガトーニ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 海老の下処理をします。触覚を切って、背腸を取ります。(これで500円でした。冬瓜料理も作りたくなりますね)
- 2 熱したオリーブオイルに刻みニンニクを投入。香りを付けます。香りが付いてきたら海老を入れます。焼き目が付くぐらいにゆっくりと焼きましょう。海老は殻ごと使います。良い香りが付きます。
- 3 瓶入りのトマトソースを入れます。ゆで汁を少し入れます。ここで塩味を整えましょう。胡椒、唐辛子をお好みで。瓶詰は味が付いている事があるので注意。
- 4 茹で上がったリガトーニを投入して、振るように混ぜ合わせます。
きっかけ
通販で買ったリガトーニを使った料理を作りました。たまたま、スーパーで有頭のブラックタイガーが有ったのでそれが使いたかったのです。
おいしくなるコツ
海老は焦げ目が付くくらい焼き上げると香ばしくなります。頭の部分は良いダシが出ますので、木べらで押すように炒めると良いです。来客や手で食べにくいと思われる場合は、海老を一度捕りだして剥いて入れ直すと良いです。料理は殻ごと使ってください。
- レシピID:1340002087
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- リガトーニ
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