◇とろっと!!なす炒め◇ レシピ・作り方

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いとゆふ
ナスをしっかり焼いて冷蔵庫に眠っている調味味噌と自家製の梅味噌で味付けしました
れしぴID1340001860 うっめい味噌
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
2本
ちくわ(10センチぐらい)
2本
万願寺唐辛子(しし唐・ピーマンでも)
3本
梅味噌
大匙1.5
調味味噌
大匙1.5
ごま油
大匙2
コレステロールゼロの油(サラダ油)
大匙1
塩・こしょう
少々
大匙2

作り方

  1. 1
    ナスはところどころ皮をむく
    縦半分に切り小口から5ミリ幅に切る
    ちくわは小口から斜めに薄く切る
    万願寺唐辛子はへたを取って小口から斜めに薄く切る
  2. 2
    梅味噌と調味味噌をあわせておく
    どちらもないときは酢と砂糖と味噌をあわせ甘酸っぱいあわせ味噌を作る
  3. 3
    フライパンにごま油とサラダ油をいれ熱しナスを入れる平らに並べ中火の強火で焼く
    へらなどで抑えながら焼く
    返してしばらく焼き少しだけ塩コショウする
  4. 4
    ナスを端に寄せちくわを焼く
    少し焼き色が付いたら唐辛子をいれナスも一緒にいためる
    唐辛子が鮮やかな緑色になったら酒を回しいれる
    あわせておいた味噌を入れて汁気がなくなるまで絡める

おいしくなるコツ

ナスは多い油でいためると美味しいので健康上コレステロールのない油を少し使いました 問題ない方はごま油のみでどうぞ!

きっかけ

なすが冷蔵庫でしなっとなりかけていたので慌てて作りました

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
夏のおかず 味噌いため なす ちくわ
料理名
ちくわとなすの梅味噌いため

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

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