材料(4~5人分)
- こしあん
- 400グラム
- 砂糖
- 70グラム
- 水
- 500cc
- 粉寒天
- 4グラム
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ沸騰したら粉寒天を入れ良く煮溶かします。
そのまま1~2分間沸騰した状態を保ちます。
-
- 2
- 火を止め、砂糖を溶かしたらあんこを入れよく混ぜ合わせ完全に溶かします。
-
- 3
- 水で濡らした蓋付き容器に寒天液を流し込み、そのまま荒熱を取ります。
さめたら、冷蔵庫に入れ冷やし、切って皿に盛れば出来上がりです。
きっかけ
寒天のパッケージのレシピをアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
つぶ餡の場合は、そのままでもかまいませんが皮が気になる場合は、寒天液の中でみそこしなどを使って皮を取り除いてください。