簡単・ヘルシー 自分で作る水羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
恵子お母さん
冷蔵庫に残っていたあんこで作りました。
つぶ餡の場合は、そのままでもかまいませんが皮が気になる場合は、寒天液の中でみそこしなどを使って皮を取り除いてください。

材料(4~5人分)

こしあん
400グラム
砂糖
70グラム
500cc
粉寒天
4グラム

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ沸騰したら粉寒天を入れ良く煮溶かします。

    そのまま1~2分間沸騰した状態を保ちます。
  2. 2
    火を止め、砂糖を溶かしたらあんこを入れよく混ぜ合わせ完全に溶かします。
  3. 3
    水で濡らした蓋付き容器に寒天液を流し込み、そのまま荒熱を取ります。

    さめたら、冷蔵庫に入れ冷やし、切って皿に盛れば出来上がりです。

きっかけ

寒天のパッケージのレシピをアレンジしました。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
水羊羹

このレシピを作ったユーザ

恵子お母さん 出来るだけ簡単、スピーディー、材料費が安いをコンセプトに掲載していきたいと思います。 ぜひ一度作ってみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする