簡単・ヘルシー 自分で作る水羊羹 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- こしあん 400グラム
- 砂糖 70グラム
- 水 500cc
- 粉寒天 4グラム
作り方
-
1
鍋に水を入れ沸騰したら粉寒天を入れ良く煮溶かします。
そのまま1~2分間沸騰した状態を保ちます。 - 2 火を止め、砂糖を溶かしたらあんこを入れよく混ぜ合わせ完全に溶かします。
-
3
水で濡らした蓋付き容器に寒天液を流し込み、そのまま荒熱を取ります。
さめたら、冷蔵庫に入れ冷やし、切って皿に盛れば出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 水羊羹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
つぶ餡の場合は、そのままでもかまいませんが皮が気になる場合は、寒天液の中でみそこしなどを使って皮を取り除いてください。