簡単・ヘルシー 自分で作る水羊羹 レシピ・作り方

簡単・ヘルシー 自分で作る水羊羹
  • 約15分
  • 300円前後
恵子お母さん
恵子お母さん
冷蔵庫に残っていたあんこで作りました。
つぶ餡の場合は、そのままでもかまいませんが皮が気になる場合は、寒天液の中でみそこしなどを使って皮を取り除いてください。

材料(4~5人分)

  • こしあん 400グラム
  • 砂糖 70グラム
  • 500cc
  • 粉寒天 4グラム

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸騰したら粉寒天を入れ良く煮溶かします。

    そのまま1~2分間沸騰した状態を保ちます。
  2. 2 火を止め、砂糖を溶かしたらあんこを入れよく混ぜ合わせ完全に溶かします。
  3. 3 水で濡らした蓋付き容器に寒天液を流し込み、そのまま荒熱を取ります。

    さめたら、冷蔵庫に入れ冷やし、切って皿に盛れば出来上がりです。

きっかけ

寒天のパッケージのレシピをアレンジしました。

  • レシピID:1340002051
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
水羊羹
恵子お母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る