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簡単!栄養満点な茄子煮 レシピ・作り方

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zunzun7332
こってり茄子が美味しい、栄養たっぷりの煮ものです。煮干しもそのまま食べれて栄養満点!
温かいのも美味しいですが、夏は冷やすと格別です☆

材料(4人分)

茄子
3本
煮干し
7匹
ごま油
大さじ3弱
●水
500㏄
●砂糖
大さじ1.5
●しょうゆ
大さじ4
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ2
輪切り唐辛子(あれば)
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    煮干しは頭をとっておく。
    茄子は半分に切って、切り目を入れながら2センチくらいに斜めに切る。
  2. 2
    鍋を中火であたため、ごま油を熱して茄子を入れてしんなりするまで炒める。
    水を入れて(茄子の高さに対して2/3くらいの量)、煮干し、唐辛子も入れる。
  3. 3
    沸騰したら●の調味料を入れて、蓋をしてしばらく煮る。
    茄子がクタクタに煮えたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

温かいご飯にのせて、丼にしても美味しいです♪ お酒のおつまみにも合います♪♪

きっかけ

妊娠中に母がよく作ってくれました☆

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子煮

このレシピを作ったユーザ

zunzun7332 パンやお菓子をつくるのが大好きです♪ 夕飯も手間のかからない簡単なものばかりです☆

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