材料(4人分)
- 茄子
- 3本
- 煮干し
- 7匹
- ごま油
- 大さじ3弱
- ●水
- 500㏄
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●しょうゆ
- 大さじ4
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- 輪切り唐辛子(あれば)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 煮干しは頭をとっておく。
茄子は半分に切って、切り目を入れながら2センチくらいに斜めに切る。
-
- 2
- 鍋を中火であたため、ごま油を熱して茄子を入れてしんなりするまで炒める。
水を入れて(茄子の高さに対して2/3くらいの量)、煮干し、唐辛子も入れる。
-
- 3
- 沸騰したら●の調味料を入れて、蓋をしてしばらく煮る。
茄子がクタクタに煮えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
温かいご飯にのせて、丼にしても美味しいです♪
お酒のおつまみにも合います♪♪
きっかけ
妊娠中に母がよく作ってくれました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
温かいのも美味しいですが、夏は冷やすと格別です☆