☆しめさば&じゃばら胡瓜☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
ゴーヤ料理の口直しに作りました
茗荷・青じそなど入れても美味しいです
シャキシャキ胡瓜と旨みのあるしめ鯖がよく合います
みんながつくった数 1

材料(4人分)

しめ鯖
片身
胡瓜
1本
●米酢
大匙1
●レモン汁
小匙1
●砂糖・酒・薄口醤油
小匙1/2
●昆布だしの素・塩
少々
●ゆずこしょう
適宜
●ねぎみじん切り
大匙1
紅しょうが
少々

作り方

  1. 1
    しめ鯖は縦半分に切り1cm幅ぐらいに切る
    皮目に真ん中に浅く切り目を入れる
    胡瓜は2ミリ幅ぐらいに斜めに包丁を入れる
    裏返して同じようにする
  2. 2
    分量以外の塩を胡瓜全体になすりつけ5分置く写真のように曲がるぐらいしんなりしたら水で塩を洗い流す
    じゃばらにすると食感もよく味の染み込みもいいです
  3. 3
    じゃばら胡瓜を1cm幅に切り手でぎゅっと絞る
    くずれてもいい
    しめさばと器に盛り付け<●>をあわせて上からかけ紅しょうがを飾る

おいしくなるコツ

胡瓜をじゃばらにすること 柔らかくシャキシャキしているので食べやすいです お弁当の彩にもいいですよ 合わせる調味料にレモン・やゆずの果汁を少し入れると鯖の臭みが取れます

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくて作りました

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
さば全般しめさば
関連キーワード
おかずの星2011 酢の物 しめ鯖 夏の料理
料理名
しめさばと胡瓜の和え物

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/09 20:50
しめさばときゅうりであっさりと頂けました*\(^o^)/*
ぽんずクッキング⭐︎おとこのこママ
夏の暑さがぶり返している今日この頃ですね(関西です) おいしそうですね 私もまた食べたくなりました 作っていただいてありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする