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具だくさん☆ぶっかけソーメン☆ レシピ・作り方

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いとゆふ
暑い夏そうめんはするするのどを通ります
でも栄養バランスも考えなくてはで・・
大体こうなります
蒸し豚はれぴID1340001978のものです

材料(2人分)

そうめん
3把
2個
塩・酒・油
少々
蒸し豚(市販の焼き豚でも)
60g
胡瓜
1本
茗荷
1個
ねぎみじん切り
適宜
●麺つゆ(作り方つき)
好きな分量
●水
100cc
●酒・みりん
各50cc
●砂糖
大匙2
●濃口醤油
50cc
●かつおだしの素
1袋
●昆布5cm角
2枚
花かつお
1袋
わさび・ゆずこしょうなど
適宜
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作り方

  1. 1
    卵はよく溶いて塩・酒・油少々を入れ薄焼き卵を作ります
    幅を半分にしてこぐちから2mm位に切り錦糸卵を作ります
    蒸し豚は千切りにします
    焼き豚でもいいです
  2. 2
    胡瓜は厚さ2ミリ長さ3cmぐらいの斜め切りにしてせんぎりにします
    茗荷・ねぎはみじん切りにします
  3. 3
    そうめんは沸騰したお湯で所定の時間ゆでます
    茹で上がったら冷水にとり何度か水を替え冷たくなったらもみ洗いします
    そうめんを水を切って鉢に盛り卵・蒸し豚・胡瓜を飾り茗荷を乗せる
  4. 4
    麺つゆにねぎやわさびゆずこしょうなどの薬味を入れそうめんの上からかけます
    別の器に麺つゆを入れつけて食べてもいいです
  5. 5
    麺つゆの作り方
    ●の材料を鍋に入れ火にかける 沸騰したら中火の弱火で6分ぐらい炊く 花かつおを入れてパーッと沸いてきたら火を止める

おいしくなるコツ

そうめんは茹で上がったら水に入れ2回ぐらい水をかえ手で揉んで洗う 市販の麺つゆでもいいのですが家で作るとだしが濃くそうめんも美味しく食べられます 一度に作って1週間ぐらいは冷蔵庫で保存できます

きっかけ

上に乗る具材は色々ですがそうめんの季節には必ず登場します

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 錦糸卵 麺つゆ 夏の麺
料理名
蒸し豚・卵・きゅうりのせそうめん

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

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