材料(4人分)
- スペアリブ
- 1kg
- マーマレード
- 一瓶(約170g)
- しょう油
- 空き瓶の半分
- 白ワイン(なければ酒)
- 空き瓶の半分
- コショウ
- 少々
- にんにく
- 一片
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボールに、マーマレード、しょう油、白ワイン(酒)、コショウを入れてよく混ぜ、スペアリブを漬け込みます(30分くらい)
-
- 2
-
- フライパンまたは厚めのお鍋にサラダ油を熱し、薄切りにしたにんにくを炒めて香りをつけます。
-
- 3
-
- 2へ、1のスペアリブを、タレごと入れちゃって、落とし蓋をして1時間くらいに煮ます。
(途中、裏返したり・・)
-
- 4
-
- タレが少し煮詰まって、照りよくなってきたらOK♪
おいしくなるコツ
普通に煮るだけで美味しいです♪
きっかけ
マーマレードが余っていたので、使い切ってみました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘酸っぱさがあり、とってもやわらか♪