甘海老の殻そのままで5分で❝かっぱえびせん❝ふう。 レシピ・作り方

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甘海老の殻全部!炒めるだけで揚がります。
みんながつくった数 1

材料(50匹人分)

甘海老の殻
500g分
小麦粉
大匙5ぐらい
片栗粉
大匙5強ぐらい

作り方

  1. 1
    無添加船上凍結の越前産の甘海老↓↓←←の殻を剥きました。全部取っておきましょう。

    水を軽く切ります。
  2. 2
    全体に片栗粉と小麦粉がまぶさるより多いぐらいに、目分量でいいのでドバドバっと振りかけます。(両方を混ぜておく必要はありません。片栗粉の方がじゃっかん多めで)

    底からかき混ぜます。
  3. 3
    24cmのフライパンです。
    底全部に油が伸びるぐらいにひきます。3mmほどの深さです。多めにひいても、後で残りますが、少なめな方が経済的ですね。
  4. 4
    2をイッキにフライパンに投入します。ジャジュッーッと炒めていきます。炒め揚げです。

    とんかつ1枚やハンバーグ1人前(ミンチ100gのもの)が5分で焼けるフライパンで、強火5分。
  5. 5
    表面がカリッ!カラリッ!としてきたら完成です。音も軽くなります。

    それまで強火でずっと炒め続けます。

    キッチンシートの上に油を残して取り上げてください。

    これで殻半分かな?

おいしくなるコツ

殻の方がおいしいかなあ?頭の方がおいしいかなあ?好みによるのでしょうか。 殻に粉が詰まってるぐらいの所がおいしかったです。

きっかけ

あますことなく食べちゃいましょう。エビはイタチが来ちゃいますから。

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
かっぱえびせん おつまみ 海老殻の炒め揚げ エビの殻
料理名
かっぱえびせんふうスナック兼おかずなおつまみ

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

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