そうめんに自家製1回づつ手作りめんつゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 2把(100g)
- 醤油
- 1
- みりん
- 1
- ダシかつお
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- お湯を沸かしてそうめんの表示時間どおりに茹でます。
噴きこぼれそうになったら中火以下にします。しぼんできたら強くして。
小さい1.2Lぐらいのお鍋なので1回に2把茹でるのが簡単。
-
- 2
- 流水でお鍋ごと麺をすすぎます。お箸で流れないように押さえて数回水を取り替えます。
最後に、水を張ったお鍋から、食器にお箸ですくいあげていきます。
-
- 3
- 麺茹でに使ったお鍋で引き続き麺つゆを作っていきます。
ミリン1を強火で煮切ります。鍋を揺すりアルコールが完全に抜けたと思う頃に、お醤油を1加えます。
混ざったかな?といったところで
-
- 4
-
- グツグツいってるところにジューッと水を3を加え、休まずダシかつおを加えます。
(ひとつまみ)少ないかな?というぐらいで市販のダシ程度のかつおが利いています↓写真参照。終始強火です。
-
- 5
- 最後に、いい香りがするかな?といったところで、火を止めて
麺を茹でてたお箸でかつお節を引き揚げます。押さえて絞ってネ!
猪口に移します。
おいしくなるコツ
子供が食べるので猪口でさらに2倍に薄めています。
容器後の濃さはお好みでどうぞ。
できれば水は天然水で。
カツオは少ない方が市販ふうにおいしく出来上がります。
量らないで目分量で毎回微妙に違う味の方が飽きずにいただけます。
きっかけ
ズボラがこうじて超簡単。
麺つゆはそうめんを茹でるごとに、毎回作りたてでいただきます。たくさん作り置く必要はありません。