アプリで広告非表示を体験しよう

簡単なのに本格的 コーンポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
恵子お母さん
もっと簡単にするならコーンは缶詰を使ってください。

材料(6~8人分)

とうもろこし
1本
50cc
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
バター
20グラム
400cc
固形スープの素(マギーブイヨン)
1個
ご飯
50グラム
牛乳
400~600cc
小さじ1.5杯
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茹でたとうもろこしを粒だけにして水50ccを加えフードプロセッサーにかけます。
    なめらかになったら裏ごしをします。
  2. 2
    鍋にバターを入れ薄く切った玉ねぎを加え玉ねぎが透き通ってくるまで炒めます。
  3. 3
    じゃがいもを加え、水400ccと固形スープの素をいれ水分が殆んどなくなるくらい(水分は50ccぐらい残します。)迄約15分ほど煮ます。
  4. 4
    玉ねぎとじゃがいもの荒熱が取れたら、ご飯を加えフードプロセッサーにかけなめらかにします。
  5. 5
    鍋に裏ごしをしたとうもろこしと④を入れ火にかけます。
    牛乳を少しづつ加え絶えずかき混ぜながら5分ほど煮ます。
  6. 6
    器によそい塩コショウで味ウィ調え彩りにパセリを散らします。

きっかけ

母が作っているのを思い出しながら作りました。

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
料理名
コーンポタージュ

このレシピを作ったユーザ

恵子お母さん 出来るだけ簡単、スピーディー、材料費が安いをコンセプトに掲載していきたいと思います。 ぜひ一度作ってみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする