簡単なのに本格的 コーンポタージュ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- とうもろこし
- 1本
- 水
- 50cc
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- バター
- 20グラム
- 水
- 400cc
- 固形スープの素(マギーブイヨン)
- 1個
- ご飯
- 50グラム
- 牛乳
- 400~600cc
- 塩
- 小さじ1.5杯
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 茹でたとうもろこしを粒だけにして水50ccを加えフードプロセッサーにかけます。
なめらかになったら裏ごしをします。
-
- 2
-
- 鍋にバターを入れ薄く切った玉ねぎを加え玉ねぎが透き通ってくるまで炒めます。
-
- 3
-
- じゃがいもを加え、水400ccと固形スープの素をいれ水分が殆んどなくなるくらい(水分は50ccぐらい残します。)迄約15分ほど煮ます。
-
- 4
- 玉ねぎとじゃがいもの荒熱が取れたら、ご飯を加えフードプロセッサーにかけなめらかにします。
-
- 5
-
- 鍋に裏ごしをしたとうもろこしと④を入れ火にかけます。
牛乳を少しづつ加え絶えずかき混ぜながら5分ほど煮ます。
-
- 6
-
- 器によそい塩コショウで味ウィ調え彩りにパセリを散らします。
きっかけ
母が作っているのを思い出しながら作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません