材料(4人分)
- 米
- 2合
- カブの葉
- 3個分
- 桜エビ
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 煎りゴマ(白)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 米は洗って2合分の水と桜エビ、調味料を入れる。
カブの葉は細かく刻みサッと塩茹でにする。
-
- 2
- 米を炊く。
炊き上がったご飯にカブの葉と煎りゴマを入れ混ぜる。
完成。
おいしくなるコツ
桜エビから美味しいダシが出るので1から2の間は時間をおくと良いです。
茹で上がったカブの葉は、すぐに冷水に潜らせ水気を切っておく。
きっかけ
冷蔵庫の食材整理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ラップに煎り卵をのせ、ご飯をのせてキュッと丸めた"まんまるおにぎり"お弁当に最適です。