材料(3~4人分)
- 厚揚げ豆腐
- 1~2丁
- 大根おろし
- 300g
- しょうゆ
- 大さじ2
- だし汁
- 3カップ
- なめこ(お好み)
- 適量
- ゆずポン(あれば)
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げ豆腐を水でぬらしたペーパータオルで包み、耐熱皿にのせてラップをかけずにレンジで加熱する(500Wで30秒ほど)
-
- 2
- だし汁をあたためしょうゆ、ゆずポン、大根おろしをいれ沸騰させる。
-
- 3
- 鍋の火を止め水溶き片栗粉を回しいれ、弱火にかけとろみがついたら汁の完成。
-
- 4
- 汁椀に切った厚揚げをいれ、汁をかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
なめこをいれたら、とろっとしてまたオイシイ
きっかけ
大根を大量消費したい時に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません