大根と厚揚げで一品☆みぞれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すりりんごab
だし汁を準備するのが面倒くさい時はめんつゆを使えば楽ちん(^^)

材料(3~4人分)

厚揚げ豆腐
1~2丁
大根おろし
300g
しょうゆ
大さじ2
だし汁
3カップ
なめこ(お好み)
適量
ゆずポン(あれば)
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げ豆腐を水でぬらしたペーパータオルで包み、耐熱皿にのせてラップをかけずにレンジで加熱する(500Wで30秒ほど)
  2. 2
    だし汁をあたためしょうゆ、ゆずポン、大根おろしをいれ沸騰させる。
  3. 3
    鍋の火を止め水溶き片栗粉を回しいれ、弱火にかけとろみがついたら汁の完成。
  4. 4
    汁椀に切った厚揚げをいれ、汁をかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

なめこをいれたら、とろっとしてまたオイシイ

きっかけ

大根を大量消費したい時に

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
みぞれ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする