材料(4人分)
- 新キャベツ
- 8分の1位
- シーチキン缶小(80g)
- 1缶
- ゆで卵
- 1個
- ミニトマト
- 3~4個
- ケチャップ
- 小匙1・5
- レモン汁
- 小匙1
- マヨネーズ
- 小匙3
- 米酢
- 小匙1
- 塩・こしょう
- 少々
- セロリの葉
- 少々
作り方
-
- 1
- シーチキンの缶を開けつけ油を捨ててケチャップとレモン汁を入れ混ぜておく
-
- 2
- キャベツは千切りにする
ゆで卵は白身と黄身に分ける
白身は細かく切り黄身はつぶしておく
セロリの葉は細かく切っておく
キャベツに少し塩・こしょうしてしんなりさせる
水気を取る
-
- 3
- キャベツにシーチキンを入れよく混ぜ合わせる
白身とセロリの葉をいれざっくり混ぜる
器に盛りミニトマトと黄身を飾る
セロリの葉は彩りなので
ほかのものでもいい
おいしくなるコツ
必ず先にシーチキンにケチャップとレモン汁を入れて下味をつけておくこと
ほんの少しですがキャベツに塩・こしょうすること
きっかけ
子供がいるころによく作っていました
マヨネーズを減らして少し味付けを変えました
マヨネーズの分量はお好みで