ちりめん蕗 レシピ・作り方

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いとゆふ
蕗の葉は生のときはごわごわしていますがゆでると意外と柔らかくなります
きれいなときは捨てないで佃煮にすると少しほろ苦くていいですよ
みんながつくった数 2

材料(6人分)

蕗の葉
4枚
ちりめんじゃこ
カップ半分
A・水
大匙2
A・酒
大匙2
A・砂糖・みりん
各大匙1
A・濃い口醤油
大匙3
A・塩
少々

作り方

  1. 1
    蕗の葉は半分に切ってタップリの水でゆでる
    沸騰したら塩を多めに入れ葉を入れて10分位ゆでる
    水にとってさらす
  2. 2
    固く絞って縦に3等分ぐらいに切り小口から細かく切る
    蕗の葉とちりめんじゃこを鍋にいれ水・酒・砂糖を入れて5分中火で煮る
    火を弱めて濃い口醤油・みりん・塩を入れ5分煮る
  3. 3
    煮汁が3分の1位になったら火を止める
    しばらく置いて味をなじませる

おいしくなるコツ

水でさらし過ぎないように 少し苦味が残っているほうが美味しい 葉っぱは小さく切るほうがいい

きっかけ

蕗の葉っぱがきれいだったので佃煮にしました 冷凍していたちりめんじゃこを入れました

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
蕗の葉の佃煮

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/25 17:59
色が思ったより黒くなっちゃいましたけど、味は甘めのほんのり苦めで良い感じになりました。葉っぱを捨てずに利用できました〜ありがとうございます。
でんちゅん
投稿しばらく休んでいました 承認大変遅れ申し訳ありません

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