胡瓜たっぷりポテトサラダ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ジャガイモは皮をむき柔らかくなるまでゆでる
胡瓜は小口から薄く切る
人参は斜め3~4cmの薄切りにして細く線に切る
それぞれに塩を振りかけておく -
2
卵は微塵に切る
黄身の部分を少し飾り用に取っておく
薄切り用の卵きりを使いたてに置いて切りばらばらにしないでそのまま横において切ると楽にみじん切りができます -
3
ジャガイモが柔らかくなったら蓋を少しずらして茹で汁を捨てる 少し茹で汁が残ってもいい
小さな火にして鍋の中でジャガイモをつぶす 水気がなくなったら火を止める -
4
ジャガイモがつぶれたら(少しつぶつぶがあるくらいでいい)
酢を入れて全体に混ぜる
熱いうちにマヨネーズとこしょう少々を入れ混ぜ冷ましておく
マヨネーズは好みで分量を増やしてもいい -
5
4がさめたら胡瓜と人参を固く絞ったものと卵のみじん切りを入れ混ぜ合わせる
胡瓜と人参は搾る前に食べてみて塩辛かったらサット水で洗う -
6
野菜の塩はしんなりさせるためなので余りたくさん振らない
必ず食べてみる
マヨネーズは味が濃いので野菜は塩味はなくていい
器に盛り黄身を飾る -
7
卵をゆでておけば鍋ひとつでできます
洗い物も楽ですね
きっかけ
胡瓜や人参・茹で卵など具沢山のポテトサラダです 我が家の定番です
おいしくなるコツ
ジャガイモは柔らかく茹で余り水分を飛ばさない 必ず酢を入れる マヨネーズは熱いうちに混ぜる 滑らかなポテトになり味もよくなります 物足りない人は食べるときにマヨネーズをかけても
- レシピID:1340001373
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
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ハル haru2011/09/03 14:03私も冷蔵庫にある物をかき集めて具だくさんのポテトサラダを作ってみました(^◇^)
いろんな味が合わさってとっても美味しいポテトサラダになりました♪♪
ささみの酒蒸など入れるとボリュームもありメインにもなります