材料(3~4人分)
- ミンチ肉(合びき)
- 130g
- ごま油
- 大1
- にんにく・しょうがチューブ
- 各2cm
- 酒
- 大1
- 白ネギ
- 5cm
- 春雨
- 30g
- ★水
- 1カップ
- ★鶏ガラスープ
- 大1
- 水溶き片栗粉(水・片栗粉)
- 各 小1~2
- 絹豆腐
- 250g
- ニラ
- 30g
- ☆オイスターソース
- 大1
- ☆醤油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は、2cm角に切る。にらは、3cmの長さに切る。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を入れ、ネギ・にんにく・しょうが・ミンチ肉・酒を入れ、炒める。
-
- 3
-
- 肉の色が変わったら、★を入れ、沸騰させる。
水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
半分に切った春雨をそのまま入れる。
-
- 4
-
- 春雨がくたくたになったら、豆腐を入れる。
-
- 5
-
- ニラ・☆を入れ味をつける。
豆腐が煮えたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
豆腐は大きめに切ると中まで煮えにくくなります。
春雨は戻さずにそのまま入れることで、ダシの味がしみて、とっても美味しいです。
きっかけ
マーボー春雨を作ってみました!
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