スコーン風ビスケット レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
- 小麦粉とBP(200g+5g) 76g
- バター 15g
- 牛乳 26g
作り方
-
1
お茶碗を用意!
バターをレンジで30秒チン。
牛乳26gを加えてお箸で軽く混ぜる。 -
2
小麦粉とベーキングパウダー(200g+5g)を袋に入れ振って混ぜ合わせたものを76g加えて、さらに混ぜ、手に袋をかぶせて軽く30秒ほど捏ねる。
そして、そのまま袋にくるっと入れる。 -
3
1cmぐらいに伸ばして型抜きする。
ラップの芯で伸ばして袋の上から型抜きすると簡単。 - 4 トースターのクッキーコースで23分。オーブンだと170度23分ぐらい?焼く。オーブンの様子を見て、キツネ色になったら出来上がりです。
- 5 バターの量をそのままに粉と牛乳を増やすと、もっと両サイドが割れて膨らみます↑。ということは、、適当に混ぜ合わせるとさまざまな味のスコーンが楽しめます。砂糖も混ぜて・・・
きっかけ
そもそもホンモノのスコーンもロクに知らないのに作ってみました。ケンタッキーのビスケットが理想かな。
おいしくなるコツ
ケンタのようにメープルシロップをかけて。 ご飯代わりに十分なってくれました。
- レシピID:1340001298
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- スコーン?
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません