タジン鍋で作る春キャベツともやしの蒸し物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- キャベツ
- 500グラム
- もやし
- 1袋
- 豚ばら肉 薄切り
- 300グラム
- 水
- 50cc
- 塩
- 小さじ2分の1
- 酒
- 小さじ2
- 和風だしの素
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
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- キャベツは、真ん中の太い芯だけ取り除き3センチ角ほどのザクきりにします。
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- 2
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- もやしは、根の部分をとっておきます。
豚肉は5~6センチの長さに切ります。
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- 3
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- タジン鍋の真ん中に中心を高くしてもやしを盛り付けます。
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- 4
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- もやしを囲みこむようにキャベツを盛ります。
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- 5
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- キャベツが崩れてこないように豚肉で覆います。
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- 6
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- 水でだしの素・塩を溶き鍋はだに沿って入れます。 蒸気が出るまでは強火、その後は中火にして全部で10分蒸します。
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- 7
- めいめい取り分け、ポン酢やしょうゆ、一味などで食べます。
きっかけ
冬ばかりではもったいない「タジン鍋」で、旬の春キャベツをたっぷり採りたいと思い作りました。