材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 250g
- 酒
- 小1
- 塩
- 小1/2
- 砂糖
- 小1/4
作り方
-
- 1
- 鶏肉の脂肪(黄色いかたまり)を切り取ります。広げた鶏肉がちょうど入るくらいの蓋付きの鍋に入れ、鶏肉の1/3くらいの高さの水を加え、酒と塩と砂糖を溶かして火をつけます。
-
- 2
- 沸騰したら一番小さな火にして煮ます。鶏肉の下半分に火が入ったらひっくり返し、水分が大2くらい残るところで火を止め、そのまま粗熱をとります。
-
- 3
- 鶏肉をほぐし、ほぐした身に残した煮汁を吸わせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
しっとりとして味がついているので、そのまま食べても料理に使っても美味しいです。煮るというより少量の水分で蒸す感じで、弱火と余熱で中まで火を通すので肉が柔らかいです。水分がなくなって焦げそうになったら水を足して加減してください。
きっかけ
蒸し鶏が好きです。
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