熱々ポカポカ。おうちで辛熱豚バラチゲ レシピ・作り方

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atashipuko
韓国味噌、コチュジャン、青唐辛子を常備しておくと、チゲ食べたいなって思ったトキに簡単に便利です!(青唐辛子は冷凍OK)
お好きな具でどうぞ。ジャガイモがお勧め☆

材料(1~2人分)

だし汁(いりこだし)
400cc
青唐辛子
1本
コチュジャン
小さじ2
韓国味噌
大さじ2
じゃがいも
1個
タマネギ
1/2個
えのき
1/2袋
豚ばら肉
50g
豆腐
小1丁
1個
水菜
1株

作り方

  1. 1
    水400ccからいりこで出汁をとります。だしを取るのが面倒だったら、いりこだしの素を入れてください。しっかりめに出汁をとります。
    輪切りにした青唐辛子を入れます。
  2. 2
    沸騰したら、韓国味噌、コチュジャンを入れてスープ作ります。結構辛いです。
  3. 3
    ジャガイモとタマネギを薄く切って入れます。蓋をして火が通るまで煮ます。
  4. 4
    火が通ったら、豚肉、えのき、豆腐を入れて、再度蓋をして、火が通るように一煮立ちさせます。
  5. 5
    ぐつぐつしたら、溶いた卵を入れて、その後水菜を入れてすぐに火を止め、蓋をして1分程置いて完成!
    結構辛いので、卵入れるとまろやかになりますが、入れなくても美味しいです。
  6. 6
    熱々を召し上がれ☆
    寄せ鍋感覚で、好きな具を入れてください。キムチとかニラとか入れてももちろん美味しいです!
    翌日ご飯を入れて雑炊するのも最高です!

おいしくなるコツ

チゲを美味しく作るコツは、いりこだしをしっかり取ることだよ。って、韓国料理屋のオムニが言ってました。コチュジャンとか青唐辛子の量を調整して、好みの辛さの鍋を作ってください☆

きっかけ

チゲが大好きです。チゲは「鍋」って意味なので具はお好みで何でもOK! 寒い日とか、家にある野菜を何でも入れて作ります。韓国味噌とコチュジャン、そして青唐辛子を常備しておくと便利です。青唐辛子は輪切りにして冷凍保存可能です。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉韓国鍋・キムチチゲ鍋
料理名
チゲ

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atashipuko 一人暮らしのレシピを少しずつあっぷしていこうと思います☆ ブログ書いています☆ http://ameblo.jp/atashipuko

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