家にあるものだけで簡単にいつでもチョコトリュフ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1個人分)
作り方
- 1 特にこれがおすすめというわけではないのですが、今回は、ロッテミルクチョコレートを使いました。これで9個作れますので、
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2
チョコ6gに牛乳2g
チョコ6gに牛乳3gとココア1g
チョコ6gに牛乳2gとココア1g
の3つを作り是非とも食べ比べてください。
あとの6個はプレゼント用。 - 3 コップ等の容器に蛇口から出るようなお湯で一番熱いのを注ぎ入れ(カップから温めて)その上にラップを張ります。チョコ6gをはかりいれ、牛乳2gを注ぎます。
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4
ココア1gを入れ良く混ぜます。
爪楊枝などで、ラップが破れないようにそーっと混ぜてください。チョコが完全に溶けたら、中に水分が入らぬようお湯からラップごと引き上げて周囲を拭きます。 - 5 口を絞ってラップの上からよく揉み混ぜましょう。冷蔵庫で固めたら、「チョコ6gに牛乳2gとココア1g」は、こんな感じ。
- 6 広げて形を整え4個にココアを2個には粉砂糖をまぶしさらに形を整えます。きな粉もありかな?
- 7 生キャラメルのような四角にしてラッピングしても、視覚的に美味しく感じられます。一昨年はこういうので作りました。明治チョコがおいしかったのかも。「チョコ12に牛乳6にココアもみもみ」
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8
なんとなく、お皿に置いてみた~。お箸でつまむと、「チョコ6牛乳3ココア1」はすぐに形が崩れます。
バターを加えてガナッシュ味にしたり、実験みたいにチャレンジしてみてください。
きっかけ
本格的トリュフ等も作り、失敗を重ねた結果、チョコの特性を理解してできたレシピです。 人生初のチョコ作りは洗い物の山でした。その経験から、洗い物に考慮。 一昨年もこれを作り夫にプレゼントしました。一昨年の明治ミルクチョコの方がおいしかったかな
おいしくなるコツ
暖かな季節には「チョコ6gに牛乳2gとココア1g」が溶けずにいいですが冬には少し堅めで中にアーモンドを入れても。 冬の食感は「チョコ6gに牛乳3gとココア1g」が舌の上でとろけて生チョコ感がありま美味。 味は、チョコ6gに牛乳2gかなあ?
- レシピID:1340000716
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
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- バレンタイン2011 チョコ トリュフ チョコレート
- 料理名
- チョコトリュフ
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しずみと2011/11/13 01:59うっかり牛乳を多く入れ過ぎてしまったのかまとめるのに苦戦しましたが濃厚でおいしいチョコトリュフができました。手軽にできて良いですね。