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つゆだく牛すじこんにゃく煮込みスターアニス風味 レシピ・作り方

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atashipuko
つゆだくの牛筋でお酒もご飯もすすみます!圧力鍋で簡単にやわらかくして食べましょう!

材料(2~3人分)

牛すじ
250g
こんにゃく
1枚
ネギの青い部分
適量
●水
300cc
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1
生姜のすりおろし
小さじ1
スターアニス(八角)
2片
一味唐辛子
好みで
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作り方

  1. 1
    牛すじを1口サイズにカットして、沸騰したお湯にネギの青い部分と一緒に入れて10分ほど下茹でして、ざるに上げます。
    こんにゃくも一度お湯で下茹でしてざるに上げます。
  2. 2
    圧力鍋に牛筋とこんにゃくをいれます(ネギはここでさようならです)。
  3. 3
    ●の調味料を全て合わせて、圧力鍋にいれ、八角、生姜を入れます。好みで一味唐辛子も入れます。圧力鍋で10分ほど煮ます。(圧力鍋が無い場合は水を150cc程多めにして1時間程弱火で)
  4. 4
    圧力が落ちたら完成!!
    冷める時に味がしみるので、完成したら一度覚まして、食べるときに温め直したらおいしくなります。

おいしくなるコツ

出来上がったらすぐ食べるのではなく、一度冷ましてから温めて食べると美味しいです。一晩寝かすおいしさ☆

きっかけ

牛すじこんにゃく大好きだけど、東京に住んでからあまり売ってません。 あまりにも食べたくて、お肉屋さんでやっとで見つけました。 豚の角煮には八角を入れたりしますが、牛すじ煮込みにも合います!

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

atashipuko 一人暮らしのレシピを少しずつあっぷしていこうと思います☆ ブログ書いています☆ http://ameblo.jp/atashipuko

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