簡単☆水煮大豆 レシピ・作り方

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vivavii
圧力鍋に対抗して!!悔し紛れにレンジで9分チン!

材料(2~3人分)

大豆
60g
170g

作り方

  1. 1
    大豆を洗う。洗った後に大豆と合わせて230gにする。レンジに500wでラップなしで4分チン。(冷蔵庫で冷えた天然水を使ってますので、夏場でも短めだと思われます。容器にもよります。)
  2. 2
    1.にラップをしてレンジ内で2時間以上置く。
  3. 3
    500wで5分チン(その途中1分半ぐらいで沸騰してきたら煮汁を取り分ける)。その後取り分けた煮汁を戻して置いてください。
    これで、いつでも使える水煮大豆の完成です。

おいしくなるコツ

塩をひとつまみ入れてみるとか?

きっかけ

圧力鍋を持ってないので、なくても簡単に時短。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
水煮大豆 煮豆 大豆
料理名
水煮大豆

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vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

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