いなりずし レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 油揚げ(正方形) 12枚
- Aだし汁 1カップ
- Aしょうゆ 大4
- Aみりん 大4
- A砂糖 大3
- ちらし寿司の素 適量
作り方
- 1 油揚げをまな板の上に置き、さいばしをコロコロ転がします。三角になるよう半分に切り、袋状に開きます。
- 2 湯を沸かし、油揚げを入れて1分煮ます。取り出して水道のお湯でやさしくもみもみして、さらに油抜きします。
-
3
鍋にAを入れて煮立たせ、油揚げを入れておとし蓋をし、弱めの中火で煮ます。途中一度全体をひっくり返し、汁気がほんの少し残るくらいまで煮詰め、冷まします。
- 4 ごはんにちらし寿司の素を混ぜ、油揚げに詰めます。油揚げは絞らずに開き、三角のとんがった部分には詰めません。いなりずしっぽい形に整えたら出来上がりです。
きっかけ
いなりずしが好きなので、いろんな具を入れて作ってみます。
おいしくなるコツ
油揚げがカラカラだと美味しくありません。たっぷり汁気を含んでいるくらいで作るとよいです。
- レシピID:1340000661
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- いなりずし
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