お一人様ご飯。ぶっかけ牛とじ卵うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
atashipuko
どんぶりを食べる気分でうどんを食べるのもおいしいです。休日の昼ごはんとかにもいいです☆

材料(1人分)

タマネギ
1/2玉
牛肉細切れ
50g
豆腐
小1丁
1個
60cc
だしの素
小さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
冷凍うどん
1人前

作り方

  1. 1
    タマネギをフライパンで炒めます。しなっとしてきたら、水とだしの素を入れます。(あればだし汁で。)
  2. 2
    お湯を沸かして、冷凍うどんをゆで始めます。
  3. 3
    フライパンに入れた水が沸騰し始めたら、牛肉の細切れ、豆腐を入れます。
    醤油・酒・みりんを入れて一煮立ちさせます。
  4. 4
    溶いた卵を入れてすぐ火を止めます。
  5. 5
    ゆでたうどんをお皿に移します。
  6. 6
    牛とじの具をフライパンから汁気と共にどーんとうどんの上に乗せて完成!!絡めて食べてください☆

おいしくなるコツ

えのきを入れてもおいしいです。最後に小ネギや一味唐辛子などの薬味があるともっとおいしいと思います!

きっかけ

牛丼を作ろうと思ったのですがご飯も無く、賞味期限切れそうな豆腐もあったので作りました(笑)

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
牛とじうどん

このレシピを作ったユーザ

atashipuko 一人暮らしのレシピを少しずつあっぷしていこうと思います☆ ブログ書いています☆ http://ameblo.jp/atashipuko

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする