これで失敗なし!豚しょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hahaue8833
タレに漬け込むのが面倒、味がお肉に均等に付かない、作るたびに味が違う・・・などとお悩みの方必見!分量は覚えやすく、作り方も簡単なしょうが焼きです。

材料(4人分)

豚スライス
250グラム
たまねぎ(小)
1個
酒・しょうゆ
各大4
砂糖・みりん
各大2
しょうが(チューブ)
3センチ
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎを薄切りにし、耐熱容器に入れレンジで1分加熱します。ボールなど深い容器に酒・醤油・砂糖・みりん・しょうがを混ぜ合わせてタレを作っておきます。
  2. 2
    豚肉に小麦粉をつけ、熱したフライパンで中火で焼きます。小麦粉をつける時・焼く時、お肉が一塊にならないようにある程度広げながら・がポイントです。
  3. 3
    豚肉に完全に火が通ったら、加熱しておいたたまねぎを入れます。
  4. 4
    その上に①で作っておいたタレを回しかけ、強火で一気に味付けをします。(フライパンをゆすりながら)これで出来上がりです!
  5. 5
    豚肉は完全に火が通らないと危ないので、②の段階でしっかり焼きます。急いで作ってしまいたい時はフタをすると早いですよ。

きっかけ

友達に教えてもらったらおいしかったので。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
しょうが2011 簡単 お弁当 おつまみ
料理名
しょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

hahaue8833 『昭和』な我が家にはオシャレな調味料も無ければ、便利なオーブンもございません。簡単!時短!&手抜きで毎日がんばっておりますので、働く母の底力をご紹介いたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする