アプリで広告非表示を体験しよう

レンジde塩豚?豚ハム?チャーシュー?煮豚? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivavii
何回か作って納得した味。
みんながつくった数 2

材料(数人分)

豚もも肉かたまり
500g-300g
5g-3g
5g-3g
砂糖
3g-2g弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚塊肉を袋に入れて塩砂糖酒を擦り込みます。冷蔵庫で1日以上寝かせます。
  2. 2
    表面を洗って、水大匙1杯を加えてラップをしてレンジに入れます。
  3. 3
    今回のは300gなので500wで4分。裏返して2分でした。
    噴きこぼれますので、下に受け皿を敷いて一緒に入れて下さい。
  4. 4
    レンジの中で冷めるまで放置してから切ってください。
    残ったお汁はスープにしてね。(1人前)
  5. 5
    4は 【1340001813:チーズカレー】にするととてもおいしくいただけます。

おいしくなるコツ

塊肉に多少脂身のあるのを選ぶ方がしっとりして美味しいでしょうね。豚肉次第です。(ももが安いのでモモにしてるだけです。ロースだと1000円!?) ラーメンに載せるとおいしくいただけます。ソースを考案してください。カイワレやキャベツを添えて。

きっかけ

作ってみた~。何年も前から、忘れた頃には作ってます。多く作って冷凍に!

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
煮豚 塩豚 焼き豚 豚ハム
料理名
塩豚

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/07 19:20
初豚ハムです^-^vサラダや冷やし中華にもいれました^^絶品ですね^0^v
ひなりな0504
2011/07/20 10:55
どうしましょう・・すごく美味しくできてしまいました。。 しっかり冷めるまでレンジの中に放置したらこのしっとり感!! 助かります!!ご馳走様♪
あとぶー
あー、なんだか加熱時間が足りなかったようですね。すみません。豚肉ですのでしっかり加熱しなおしてください。レポありがとうございました。レシピ見直してみますぅ~。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする