材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- パセリの葉
- 適量
作り方
-
- 1
- ぶりに塩適量と酒1と1/2をかけて10分ほどおく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、中火で熱する。
-
- 3
- ねかしたぶりをいれ、焼き色がつくまで両面を焼く。
焼き色がついたらペーパータオルで油を軽くふき取っておくこと。
-
- 4
- 3に、酒・醤油・みりんを混ぜたものをゆっくりかけて煮詰める。
-
- 5
- 皿に盛り付け、飾りにパセリの葉をのせて召し上がれ。
きっかけ
ぶりの基本料理です。おかずが少ない日もこれだけあればごはんが進みます^^
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