sirocaで搗きたて餅。 レシピ・作り方

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↓のsirocaのホームベーカリー(安い!)で搗きたてのお餅をいただきましょう。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

もち米
4合(560g)
380ml

作り方

  1. 1
    もち米を洗う。4合(560g)を洗うと、吸水して690gになりました。水380ml(3合で軟目で)を加え、コース7でスイッチオン!
  2. 2
    20分ほどそのまま冷ます。
  3. 3
    ケースの中で濡らした手でちぎっていく。サランラップを広げた上に片栗粉を広げ、その上に餅を置いていく。片栗粉は3回ほど使い回してます
  4. 4
    左手で餅1個分の大きさを引き伸ばし、右手をハサミのようにして中指と薬指の間で切るとうまくいきます。
  5. 5
    4合分で合計20個分出来ました。表面が乾いたら、片栗粉を全体にまぶしながらラップからはがして袋に詰めて冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で10日経ってもカビませんでした。そのうち食べてしまいましたので、もっと日持ちすると思います。

きっかけ

お正月用にお餅。

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
もち米お餅
関連キーワード
もち 搗きたて siroca
料理名

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/04 17:32
うちもsirocaですよ~。お餅の機能は嬉しいですね。
みえ仔

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