美肌に安心、シュトーレン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- ドライイースト 4g(小さじ山盛り1杯)
- 無塩バター 50g
- 砂糖 12g
- たまご 1個(48g)
- 牛乳(たまごと合わせて165g) 117g
- レーズンドライ状態で 80g
- アップル(ID1340000351) 150g
作り方
- 1 レーズン80gは水100ccで戻しておく。急ぐ時にはレンジで30秒チンしてしばらく置く。HBにフルーツ以外の材料で捏ね18分。
- 2 レーズンの水を切り、アップルフィリングと入れて捏ねさらに8分。その間ホームベーカリーについて、手助けしてやる。発酵90分。
- 3 シュトーレンは上留めみたいですので、手のひらの上で、こんもりお山に、飛び出してくるフルーツは、真中に押し込むようにまとめます。
- 4 2次発酵、オーブン40度で2倍になるまで(40分かかりました)。200度余熱、180度で25分。若干時間長めでキツネ色に。
- 5 分量外のバター14gを量ります。
- 6 バター14gを4等分して、お箸で塗り込めました。
- 7 上白糖100gをまぶして出来上がりです。
- 8 レーズンの酸味がきいて美味しかったです。今度作るときには牛乳10ccマイナスと自分への覚書に。
きっかけ
昨年食べたシュトーレン。自分でも作ってみようとチャレンジしました。一般的なレシピのアーモンド系は、ニキビになりやすいので、取り除き、うちにある材料だけで作ってみました。
おいしくなるコツ
参考にさせていただいたレシピです:http://allabout.co.jp/gm/gc/19992/ 砂糖控えめの手捏ねレシピ。3分捏ねるだけでいいみたいですよ。
- レシピID:1340000352
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他クリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 シュトーレン クリスマスパン ドイツ
- 料理名
- シュトーレン
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