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メキシコ料理の基本その2 豆ペースト(フリホレス) レシピ・作り方

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futatsunotsuki
ドリトスなどのコーンチップスにつけて。パンに乗せて。タコライスの具として。卵焼きに入れて。このおいしさにハマります。
みんながつくった数 1

材料(3人人分)

無加糖ゆであずき またはうずら豆
200g
玉ねぎ
半分
塩コショウ
適量
80cc
コンソメ
少々
ラード
適量
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作り方

  1. 1
    小豆を一晩水に浸けて、ことこと煮てもいいですが・・
    こんな便利なものも・・・
    くれぐれも甘くないものを使用して下さい。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りして、コンソメスープで煮ます。玉ねぎが透明になってきたら、1の豆を加えます。
  3. 3
    水分が飛んでペースト状になるまでかきまぜながら煮込みます。
  4. 4
    フライパンにラードを溶かし、にんにくと3を炒めます。
  5. 5
    お好みでサワークリームやチーズなどをのせて食卓に出します。

おいしくなるコツ

本場ではうずら豆を使用します。

きっかけ

小さい頃育ったメキシコの味です!

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
その他のメキシコ料理
料理名
豆のペースト

このレシピを作ったユーザ

futatsunotsuki 最近多忙でお料理を楽しむ余裕がないのですが、いつかは、近い将来は!薪ストーブでパン焼いたり、元気なお野菜で元気になるお料理をして暮らすんだ♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/06 15:19
ミックス豆の缶で作りましたがおいしかったです!
Chai
おお。ミックス缶でもいけるのですね!レポートありがとうございました!

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