メキシコ料理の基本その2 豆ペースト(フリホレス) レシピ・作り方
材料(3人人分)
- 無加糖ゆであずき またはうずら豆
- 200g
- 玉ねぎ
- 半分
- 塩コショウ
- 適量
- 水
- 80cc
- コンソメ
- 少々
- ラード
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 小豆を一晩水に浸けて、ことこと煮てもいいですが・・
こんな便利なものも・・・
くれぐれも甘くないものを使用して下さい。
-
- 2
-
- 玉ねぎをみじん切りして、コンソメスープで煮ます。玉ねぎが透明になってきたら、1の豆を加えます。
-
- 3
- 水分が飛んでペースト状になるまでかきまぜながら煮込みます。
-
- 4
- フライパンにラードを溶かし、にんにくと3を炒めます。
-
- 5
- お好みでサワークリームやチーズなどをのせて食卓に出します。
おいしくなるコツ
本場ではうずら豆を使用します。
きっかけ
小さい頃育ったメキシコの味です!