メキシコ料理の基本その2 豆ペースト(フリホレス) レシピ・作り方

メキシコ料理の基本その2 豆ペースト(フリホレス)
  • 約30分
  • 300円前後
futatsunotsuki
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ドリトスなどのコーンチップスにつけて。パンに乗せて。タコライスの具として。卵焼きに入れて。このおいしさにハマります。

材料(3人人分)

  • 無加糖ゆであずき またはうずら豆 200g
  • 玉ねぎ 半分
  • 塩コショウ 適量
  • 80cc
  • コンソメ 少々
  • ラード 適量

作り方

  1. 1 小豆を一晩水に浸けて、ことこと煮てもいいですが・・
    こんな便利なものも・・・
    くれぐれも甘くないものを使用して下さい。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りして、コンソメスープで煮ます。玉ねぎが透明になってきたら、1の豆を加えます。
  3. 3 水分が飛んでペースト状になるまでかきまぜながら煮込みます。
  4. 4 フライパンにラードを溶かし、にんにくと3を炒めます。
  5. 5 お好みでサワークリームやチーズなどをのせて食卓に出します。

きっかけ

小さい頃育ったメキシコの味です!

おいしくなるコツ

本場ではうずら豆を使用します。

  • レシピID:1340000331
  • 公開日:2010/12/15
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カテゴリ
その他のメキシコ料理
料理名
豆のペースト
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つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2021/08/06 15:19
    メキシコ料理の基本その2 豆ペースト(フリホレス)
    ミックス豆の缶で作りましたがおいしかったです!

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