リサイクルリゾット レシピ・作り方

リサイクルリゾット
  • 1時間以上
  • 100円以下
futatsunotsuki
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鳥の骨、セロリの葉、しいたけの石づき・・捨ててませんか?
高級レストランばりの上品なリゾットが作れますよ!

材料(2人分)

  • 鳥の骨 10~20本
  • しいたけの石づき あるだけ
  • セロリの葉っぱ あるだけ
  • 1/2カップ
  • 塩・胡椒 適量
  • 粉チーズ 適量
  • 600cc
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 カレーや唐揚げなど、チキンドラムを食べ終わった骨は水洗いし、酒で炒る。お鍋に水を加えて沸騰させる。
  2. 2 セロリの葉っぱ(細かく)、しいたけの石づき(スライス)をカットし、お鍋に加える。
    塩コショウで味をつける。
  3. 3 そのまま一晩以上置く。(冷めたら冷蔵庫に入れる)
  4. 4 リゾットにして食べよう!というときに、お鍋に米を加えて煮る。
  5. 5 お皿に盛り、粉チーズをかける

きっかけ

素材を最大限に使いきる!そこに本当のおいしさが宿っているのだ! という気持ちから生まれているレシピです。

おいしくなるコツ

骨・しいたけの石づき・セロリの葉。いずれもおいしいダシになってくれます。市販の固形スープの素を一切使用せずに、すばらしい味のリゾットが出来上がります。ポイントは、寝かせること。よく、ダシを出させてあげること。

  • レシピID:1340000144
  • 公開日:2010/11/10
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カテゴリ
おかゆ
料理名
リゾット
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