リサイクルリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥の骨 10~20本
- しいたけの石づき あるだけ
- セロリの葉っぱ あるだけ
- 米 1/2カップ
- 塩・胡椒 適量
- 粉チーズ 適量
- 水 600cc
- 酒 大さじ3
作り方
- 1 カレーや唐揚げなど、チキンドラムを食べ終わった骨は水洗いし、酒で炒る。お鍋に水を加えて沸騰させる。
-
2
セロリの葉っぱ(細かく)、しいたけの石づき(スライス)をカットし、お鍋に加える。
塩コショウで味をつける。 - 3 そのまま一晩以上置く。(冷めたら冷蔵庫に入れる)
- 4 リゾットにして食べよう!というときに、お鍋に米を加えて煮る。
- 5 お皿に盛り、粉チーズをかける
きっかけ
素材を最大限に使いきる!そこに本当のおいしさが宿っているのだ! という気持ちから生まれているレシピです。
おいしくなるコツ
骨・しいたけの石づき・セロリの葉。いずれもおいしいダシになってくれます。市販の固形スープの素を一切使用せずに、すばらしい味のリゾットが出来上がります。ポイントは、寝かせること。よく、ダシを出させてあげること。
- レシピID:1340000144
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- リゾット
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高級レストランばりの上品なリゾットが作れますよ!