さんまのカリカリ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
carinacafe
フライ用をカリッカリに焼くことで揚げずにヘルシーに食べることができます。

材料(2人分)

さんま(フライ用)
4切れ
薄力粉
大さじ2~3
20cc
塩・胡椒
適量
サラダ油
適量(少し多め)

作り方

  1. 1
    さんまの両面に塩コショウをまんべんなくまぶし擦り込み深めの容器に並べて酒を入れて5~10分程度置く
  2. 2
    漬けておいたさんまをキッチンペーパーで水分をふき取る。
  3. 3
    薄力粉を薄く両面につけてから余分な薄力粉を落とす
  4. 4
    フライパンにサラダ油を多めに入れ熱しさんまを皮の方から入れる。両面きつね色になるまで焼き余分な油をとって皿に盛り付ける
  5. 5
    <ソース>タルタルソース、おろし醤油などいろんなソースに合いますよ~

おいしくなるコツ

あんまりひっくり返さないようにしてください。こまめにひっくり返すと身が崩れる可能性があります。周りがきつね色っぽくなってきたらひっくり返すといいですよ

きっかけ

さんまの新しい食べ方です♪

公開日:2010/10/01

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまのカリカリ焼き

このレシピを作ったユーザ

carinacafe 美味しいって言われて笑顔あふれる食卓を心がけています♪スイーツ&キャラ弁など大好きです♡家族に愛されレシピや家族の体を気遣いレシピなど食べやすくすることを努力し、簡単に誰でもできるようなものを心がけてます。http://ameblo.jp/carinacafe/でブログやってます❤

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする