梅シロップ レシピ・作り方

梅シロップ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ぺっころり
ぺっころり
ジュースにしてもかき氷にかけても最高!

材料(4人分)

  • 青梅 500g
  • 氷砂糖 500g

作り方

  1. 1 梅を洗い、水に一晩つけておきます
  2. 2 水気をしっかりと拭き取り、梅のヘタを爪楊枝で取ります
  3. 3 保存容器は熱湯消毒しておきます。
    保存容器に梅と砂糖を交互に入れていき、最後が砂糖になるように入れ、蓋をし冷暗示に保存します。
  4. 4 毎日1.2回容器を振り氷砂糖をできるだけ早く溶かします。
    2週間ほどして氷砂糖が全て溶けたら梅を取り出し、冷蔵庫で保存します。
    1ヶ月くらいで飲み切るのをおすすめします。

きっかけ

毎年の恒例で

おいしくなるコツ

炭酸水や水で割って飲むと爽やかですごく美味しいです

  • レシピID:1330058327
  • 公開日:2024/07/24
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