材料(3人分)
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 50g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 小さじ2分の1
- ヨーグルト
- 200g
- バター
- 20g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ピザ用チーズ
- 3つかみ
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉から塩までの材料を全て入れます
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- 2
- 耐熱ボウルにヨーグルト、バター、オリーブオイルを入れ
電子レンジで1分半加熱し、混ぜます
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- 3
- 粉の入ったボウルに2を入れ、捏ねます
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- 4
- べたつきがなくなり、生地が滑らかにまとまるようになったら丸め、
40〜50度に設定した電子レンジで30〜40分発酵させます
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- 5
- 2倍ほどに膨らんだ生地を3等分に分け、それぞれ手のひらで潰し、綿棒を使って丸く伸ばします
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- 6
- 中心にピザ用チーズを乗せ、生地で包みとじます。
ひっくり返し、綿棒で直径15〜20センチほどに丸くのばします
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- 7
- フライパンで、中弱火で3〜4分焼き、ひっくり返してさらに1〜2分焼けば出来上がり
おいしくなるコツ
カレーにつけるのはもちろん、そのままでも最高に美味しいです
きっかけ
子どもとの料理で挑戦しました