蓮根とロースハムのマヨケチャ和え レシピ・作り方

蓮根とロースハムのマヨケチャ和え
  • 約15分
  • 500円前後
こずりんこ
こずりんこ
秋、冬野菜の蓮根とロースハムを使った、簡単だけど、クセになる1品です。

材料(2人分)

  • 蓮根 1節
  • ロースハム 4枚
  • マヨネーズ 大さじ3
  • ケチャプ 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は、皮を剥き、薄切りにする。
  2. 2 ロースハムは、4枚重ね、細切りにし、細切りにしたものを半分に切る。
  3. 3 1を、沸騰した鍋で、湯がき、鍋から取り出す。
  4. 4 取り出した1を冷ます。
  5. 5 マヨネーズ、ケチャプ、酢を合わせる。
  6. 6 1が冷めたら、2を加え、5を入れ、混ぜ合わせる。
  7. 7 皿に盛り付ける。

きっかけ

シャキシャキした歯ごたえの蓮根は、満腹感が得られ、ダイエットにも向くのでは?と思い、考案しました。

おいしくなるコツ

蓮根は、しっかり冷ましてから、ロースハムと和えるようにして下さい。冷凍保存しても、美味しく頂けると思います。

  • レシピID:1330057930
  • 公開日:2023/10/04
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マヨネーズを使ったサラダ
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