アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉の味噌ごま焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
甘じょっぱい味噌味が白いご飯に合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
少々
小麦粉
適量
☆味噌
小さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆さとう
小さじ1
いりごま
小さじ1/2
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は筋を切るように2センチ間隔で浅く切り目を入れる(皮のついてない方)
  2. 2
    塩を振り、薄く小麦粉をまぶす
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせておく
  4. 4
    フライパンに油をひき、鶏肉の皮目を下にして焼く

    皮がパリッとこんがり焼けたら裏返し、蓋をずらして乗せ、中まで火を通す
  5. 5
    3の調味料を入れて、照りが出るまで絡める

    皮目の方にごまを振り、粗熱が取れたら食べやすくカットして盛り付ける

おいしくなるコツ

焼いてすぐ切ると肉汁が出てしまうので、少し休ませてから切るとよい。 タレはしっかり煮詰めてください。 下味の塩はほんの少しでOKです。

きっかけ

いつも醬油味なので味噌にしてみました

公開日:2023/01/21

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン味噌鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/10 10:27
こんにちは♪ このレシピを拝見した時から美味しそう♡と思っていました*\(^o^)/* みそ味でご飯が進みますね! 素敵なレシピ、ありがとうございます^o^
はわゆり
はわゆりさん、こんにちは♪ゴマたっぷりで美味しそうですね♪拙いレシピですが気に入って頂けて嬉しいです♪こちらこそ、いつも素敵なレポありがとうございます(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする