材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- ☆味噌
- 小さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1
- いりごま
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 鶏肉は筋を切るように2センチ間隔で浅く切り目を入れる(皮のついてない方)
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- 2
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- 塩を振り、薄く小麦粉をまぶす
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- 3
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- ☆を混ぜ合わせておく
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- 4
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- フライパンに油をひき、鶏肉の皮目を下にして焼く
皮がパリッとこんがり焼けたら裏返し、蓋をずらして乗せ、中まで火を通す
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- 5
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- 3の調味料を入れて、照りが出るまで絡める
皮目の方にごまを振り、粗熱が取れたら食べやすくカットして盛り付ける
おいしくなるコツ
焼いてすぐ切ると肉汁が出てしまうので、少し休ませてから切るとよい。
タレはしっかり煮詰めてください。
下味の塩はほんの少しでOKです。
きっかけ
いつも醬油味なので味噌にしてみました