材料(4人分)
- さつまいも
- 1本(約200g)
- 黒ごま
- 適量
- みりん
- 20g
- 蜂蜜
- 20g
- 醤油
- 10g
- ごま油
- 5g
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- よく洗ったさつまいもを好きな食べやすい形に切ります。
1口大より少し大きいぐらいの方が中がホクホクとして美味しく仕上がります。
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- 2
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- フライパンにごまを入れ弱火で軽く煎る
香りが出てきたら火を止めてごまをフライパンから取り出す。
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- 3
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- フライパンに多めのサラダ油を引いて温めたら中火にしてさつまいもを入れ全面に焼き色をつける。
サラダ油はさつまいもの3分の1ぐらいが浸かる程度
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- 4
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- 全体に焼き色がつき串をさして火が入ってるのを確認したらフライパンからさつまいもを取り出す。
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- 5
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- フライパンに残った油をキッチンペーパーなどで拭き取り、みりん、蜂蜜、醤油、ごま油を入れ中火で火にかける。
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- 6
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- 沸騰したら弱火にしとろみがついてきたら先程のさつまいもを入れ全体にタレを絡め、水っぽさが無くなってきたら火を消して、ごまを全体にかけて完成。
おいしくなるコツ
市販の煎り黒ゴマなども使う前に軽く煎ってあげると香りが出てより美味しくなります!
きっかけ
大学芋が食べたくて作りました
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