里芋と厚揚げ人参の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
ほっこり素朴な味噌味の煮物です。

材料(4人分)

里芋
500g
厚揚げ
2枚(250g)
にんじん
100g
☆水
250cc
☆だしの素
小さじ1
☆みりん、料理酒
各大さじ2
☆さとう
大さじ1
●味噌
大さじ1.5
●しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、塩少々(分量外)で揉んで塩を洗い流す

    熱湯に入れて5分茹でて、水洗いしてザルにあげる。
  2. 2
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る

    人参は一口大の乱切りにする
  3. 3
    鍋に、里芋、厚揚げ、人参、☆を入れて蓋をして10分煮る
  4. 4
    ●を加え、汁気が少なくなるまで10分煮る

    *汁気が少なくなると、里芋のとろみで底が焦げやすくなるので気を付けてください。

きっかけ

里芋を買ったので

公開日:2022/11/11

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物味噌にんじん厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする