時短米粉とかぼちゃのバウンドケーキ^⁠_⁠^ レシピ・作り方

時短米粉とかぼちゃのバウンドケーキ^⁠_⁠^
  • 約1時間
  • 300円前後
びぷま
びぷま
かぼちゃを皮ごと使い米粉とグルテンフリーのバウンドケーキです。ずっしり食べごたえもあります。

材料(4~5人分)

  • かぼちゃ+水 4分の1個+300cc
  • 米粉 150g
  • ベ-キングパウダー 小さじ半分
  • オリゴ糖 大さじ2
  • 米油 大さじ1杯半

作り方

  1. 1 鍋に水、かぼちゃを入れ茹でます。茹でたら皮を取り除き、ビニール袋に入れ手で潰します。
    そこに、米粉、ベ-キングパウダー、オリゴ糖、米油を加えビニール袋のまま、手で混ぜ合わせます。
  2. 2 取り除いたかぼちゃの皮を型の下に敷き詰めます。その上に生地を入れます。
  3. 3 2を180℃のオ-ブンで、25分程焼いたら出来上がり。

きっかけ

10月なのでかぼちゃを使ったレシピを考えました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの水分だけなのでどっしり濃厚で食べごたえがあります。少し豆乳を加えても美味しくなりそうです。

  • レシピID:1330055428
  • 公開日:2022/10/17
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