小豆ご飯と3種のおばんざいのランチ☆彡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニー7015
ご飯とお好きなおばんざいでOK!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

小豆ご飯
1人分
小松菜
1株
めんつゆ
小さじ1
鰹節
少々
豆腐
1/4パック
とろろ昆布
少々
ポン酢
小さじ1
じゃがいも(1/8に切る)
1個
油揚げ(短冊切り)
1/2枚
◎昆布出汁
150ml
◎みりん
大さじ1
◎醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯で小松菜を1分茹でて、水にさらして水気を絞り、3cmに切って器に入れ、鰹節、めんつゆをかける。
  2. 2
    豆腐を皿に入れ、とろろ昆布をかけて、ポン酢をかける。
  3. 3
    鍋に◎とじゃがいもと油揚げを入れ、弱火〜中火で10分程煮て器に盛る。
  4. 4
    大皿に1、2、3と小豆ご飯を盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

小豆ご飯は炊き込みご飯でも、普通のご飯でも良いです!お好きな煮物やお魚、肉料理等盛り付けてもOK!

きっかけ

ランチに

公開日:2022/10/16

関連情報

カテゴリ
豆ごはん絹ごし豆腐小松菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

ミニー7015 昨年からプランターで野菜を少しずつ栽培して料理に使っています♪ いつもつくレポありがとうございます☆ 材料が揃わない時は おうちにあるものでアレンジしてみてくださいね♪ヽ(´▽`)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする