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残ったご飯をリメイク☆だんご汁 レシピ・作り方

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みぃ^^*
お出汁を含んだお団子がしみウマなんです(ˆpˆ)ウマー

材料(3~4人分)

【お団子の材料】
残ったご飯(冷ご飯)
お茶碗1.5杯くらい
片栗粉
大さじ1
【汁物の材料】
☆大根
1/8本
☆人参
1/4本
☆玉ねぎ
1/4個
☆里芋
3個
☆椎茸
2個
☆しめじ
1/6株
長ネギ
1/2
油揚げ
1枚
800ml
だしパック
1パック
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1.5
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    【お団子の作り方】
  2. 2
    電子レンジで温めたご飯と片栗粉ををボールに入れ、ご飯が熱いうちに すりこぎや麺棒などで潰しながら混ぜる。
  3. 3
    ご飯粒同士がくっ付いて餅状になったら、濡らした手でひと口大にちぎり お団子にしていく。
    (多少粒が残っていても大丈夫です。)
  4. 4
    団子は表面に焦げ目が着く程度に焼いておきます。
    (フライパン、トースター、魚焼きグリルなどで焼く。)
  5. 5
    【お汁の作り方】
  6. 6
    野菜は好きな大きさに切っておきます。椎茸は薄くスライス、しめじは石づきを取り除いて ほぐしておく。長ネギは斜めに薄切り、油揚げは油抜きした後、薄切りしておきます。
  7. 7
    お鍋に☆マークの野菜、きのこ類とだしパック、水を入れ、 野菜が柔らかくなるまで煮込んでいく。
    (途中アクが出たら取り除いてください。)
  8. 8
    野菜が柔らかくなったら だしパックを取り除き、調味料と作っておいた お団子、長ネギ、油揚げを入れ、さらに数分煮込みます。
  9. 9
    野菜やお団子に味が染みたら、お椀に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

・野菜やきのこなどはお好みのもので良いと思います。 ・肉などあれば入れた方がより美味しい。 (この日は肉がありませんでした(^^;) ・焼いた状態のお団子を冷凍しておくと便利です。 (お味噌汁やスープ、鍋などに入れる)

きっかけ

中途半端に残った冷ご飯を団子にしてみました。 秋田県のきりたんぽみたいな物です。

公開日:2022/10/16

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんきりたんぽだんごその他のきのこ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

みぃ^^* レシピを参考にしてくださり ありがとうございます。 投稿していただいた つくれぽに気付くのが遅く、 ご迷惑をおかけすることがあります。 必ず承認しますから、気長に待ってくださいね。

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