バタフライピーソルト レシピ・作り方
材料(まとめて人分)
- バタフライピー 10花
- 岩塩 大1
作り方
-
1
バタフライピーのお花の、花先の青い部分だけ手でちぎります。
包丁でもOK。
※バタフライピーの花はブルーの八重を使用しています。
一重の場合は3倍の花を使用してください。 -
2
塩を入れ、スプーンで少し潰しながら混ぜます。
塩が馴染み、色や水分が均一になれば完成です。 -
3
梅干しより塩分高いので、冷蔵庫で4日程日持ちします。
それ以降は退色の心配があるので冷凍がお勧めです。 -
4
注意)バタフライピーの花は、エディブルフラワー(食用)として販売されているものを使用する事。
花屋(切花用)では使用農薬が全く異なり食用にする事は出来ません。 - 5 蓋なしで冷蔵庫に入れておけば、そのまま乾燥しても使いやすいです。
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ドレッシング、ピクルス、おにぎり、塩漬け等に使うと驚きの美しい仕上がりです。